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間引き人参でピクルスを作るー再び

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この前作った小さな人参のピクルスが美味しかったので、今日も作る。


ピクルス液はどこかで買った瓶(直径10センチ程、高さ12センチ程)にピッタリの量。
(成城石井で買ったピクルスが入ってた瓶の記憶)
瓶は煮沸消毒(ネット検索すると出てくる)が理想だろうけど。
我が家は洗剤でよく洗ってから、
瓶から溢れでる量の沸騰したお湯をドバドバかけて、
火傷しないように「えいやっ」と、流し台で瓶をザルにひっくり返して乾燥させる。

  1ヶ月以内に食べ切ってしまうので、瓶を煮詰める方法の消毒まではしていない。
  食べる時に清潔な箸でお皿に盛り付けてから食べるようにはしている。
  (瓶に直接箸を入れて食べることはしない)

酢300cc、砂糖60g、塩小さじ1を混ぜて鍋で一煮立ちさせて冷ましておく。

今日間引いた人参は前回より育っていてやや大きかった。
皮をむき、太いものは半分や1/4にカット。
スティック状にした野菜の水気をよく拭き、瓶にギッシリ詰め込んでいく。
写真のようにギッシリ。
ニンジンを下にしたので、写真に写ってるのはカラーピーマンばかり。
ギッシリ詰まっているとピクルス液がきちんと野菜の上まで到達する。

ローレルの葉1枚、
粒胡椒(ブラックペッパー、ホール)6〜7粒
唐辛子1本
ニンニクひとかけ
これらも瓶に入れて
冷めたピクルス液を注ぐ。
野菜の上まで浸かればベストだけど、ほんのちょっと足りないくらいなら大丈夫。
野菜から水が出て1日くらいで全部浸かる。

冷蔵庫で保存して3日目くらいから食べられる、お勧めは1週間後から。
1ヶ月冷蔵庫で保存可能と言っても、その前に食べ切っちゃうけど。






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