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我が家のなめ茸レシピ

20201120.jpg
11月20日午前6時25分頃

朝の空
思わず写真を撮る空


<ザワークラウト>
昨日浸けたキャベツから泡が上がっている
昨日は最高気温が25度近く
今日も24度くらいの予報
今日の昼前には冷蔵庫に入れてしまうかも


ネットになめ茸のレシピが出ていた
我が家でもなめ茸は手作りしている
生協の料理本に載ってたものを何度か作って
調味料の量をかなり変更した
簡単なので紹介する

エノキダケ(大きいものなら1パック、小さなものなら2パック)おおよそ200グラム
水 大さじ2
みりん 大さじ4
醤油 大さじ4

エノキダケが細かったり180グラムくらいしかなかったりした場合
気持ち全部の調味料を減らすことも多い
あまり薄味にすると日持ちしないので
減らすといえど
大さじ4を大さじ3.8くらいにするくらいのもの

エノキダケは石づきを落として三等分に切る
だいたい3センチくらいになる

ミルクパンくらいの小鍋に石づき側からほぐして入れる
調味料(水、みりん、醤油)を入れる 
混ぜなくていい
火をつけてとろ火にする
一番弱い火

沸騰してきたら少しかき混ぜる
ずっととろ火のまま時々かき混ぜながら
煮汁がほぼなくなるまで煮る

清潔な瓶に入れれば1週間ほどはもつ

ずっととろ火なので時間はかかる
時間を計った事ないけど20分前後かかってるか
夕飯の支度の時に作る場合には一番最初になめ茸を作るようにしている
なめ茸を火にかけながら他のおかずを作る

醤油、みりん、水の量を調節して自分の家の好みの濃さにするといい
ちなみに元のレシピは
みりん大さじ6 醤油大さじ6
結構しょっぱいが保存を考えるとあまり薄味にしない方がいいだろう



引き出物でいただいたこのミルクパンでなめ茸煮てる




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